07. April 2018

Aktion "Saubere Landschaft" 2018

Auch in diesem Jahr wurde die Aktion „Saubere Landschaft“ durchgeführt. Es trafen sich Mitbürger und Mitglieder des Schützenvereins, des TSV Intschede und der Freiwilligen Feuerwehr am Feuerwehrhaus. Nach einer kurzen Einweisung und der Aufteilung der Anwesenden in Gruppen von 1 bis 5 Personen schwärmten die fleißigen Sammler auf der Suche nach Müll in alle Richtungen aus.

In Intschede, Reer, Winkel und Umzu fanden die Saubermänner und –frauen an den Straßen und Wegen in diesem Jahr erfreulicherweise sehr viel weniger Wohlstandsmüll, der von Durchreisenden achtlos weggeworfen wurde.

Initiiert wurde die Aktion vom Gemeinderat; schade war allerdings, dass von den Ratsmitgliedern auch in diesem Jahr niemand erschien und mitsammelte. Erfreulich war jedoch, dass die Jugend aus den Vereinen und der Feuerwehr zahlreich vertreten war und durch ihre Mithilfe zur saubereren Umwelt beitrug.

Beendet wurde die Aktion nach Begutachtung des Müllbergs mit einem kleinen Imbiss, den sich alle Beteiligten redlich verdient hatten.

24. Februar 2018

Kohltour

Am 24.02. fand die zweite jährliche Kohltour der Einsatzabteilung statt. Treffpunkt war bei bestem Kohltourwetter am Feuerwehrhaus. Von dort ging es für die 18 Teilnehmer auf einen ausgedehnten Spaziergang durch Intschede. Ein schönes Highlight war der selbstfahrende Bollerwagen, den unser Kamerad Beni uns zur Verfügung gestellt hat.

Unterwegs war natürlich auch das eine oder andere Spiel zu absolvieren. So musste beispielsweise eine Gurke, die immer wieder gekürzt wurde, mit den Knien von einer Person zur nächsten weitergegeben werden.

Nach gut zweieinhalb Stunden an der frischen Luft wurde es dann Zeit erneut das Feuerwehrhaus anzusteuern. In gemütlicher Atmosphäre genossen wir leckeren Kohl und ließen den Tag bei ein paar Getränken ausklingen.

05. Januar 2018

Jahreshauptversammlung

Vor der Versammlung bat Ortsbrandmeister Harald Holle zunächst zur Stärkung zu einem Imbiss. Nach dem Essen begrüsste unser Ortsbrandmeister die Gäste: der Gemeindebrandmeister Martin Köster und unseren stellv. Bürgermeister Rolf Thies.

Nachdem Ortsbrandmeister Holle seinen Bericht gehalten hatte, waren die weiteren Funktioner: der Atemschutzbeauftragte, der Jugendfeuerwehrwart, der Funkbeauftragte, der Seniorenbeauftragte, der Festausschuss, der Sicherheitsbeauftragte, der Gerätewart, die Zeugwartin und der Gruppenbetreuer

der Wettbewerbsgruppen aufgerufen, jeweils ihren Bericht vorzutragen.

Nach der einstimmigen Entlastung des Kommandos standen die Wahlen an. Es mussten die folgenden Funktionen neu besetzt werden:

Stellv. Jugendfeuerwehrwart: Es wurde Frank Link aus der JF der FF Blender vorgeschlagen, er wurde einstimmig bestätigt.

Pressewart (neue Funktion): Bisher wurde diese Aufgabe vom Ortsbrandmeister wahrgenommen. Vorgeschlagen und einstimmt wurde Peter Nauenburg gewählt.

Gebäudewart (neue Funktion): Die anstehenden Arbeiten wurden bisher von Andreas Hachmeister ausgeführt. Diese Funktion soll nun offiziell besetzt werden. Es wurde Andreas Hachmeister vorgeschlagen und einstimmig gewählt.

Schriftführer: Der bisherige Schriftführer Rainer Schmidt stand für die Funktion weiterhin zur Verfügung, er wurde einstimmig wiedergewählt.

Festausschuss: Das bisherige Team, gebildet aus Maik Tönjes und Lars Steinke, war bereit, die Funktion weiterhin auszuüben. Es wurde auch wiedergewählt.

Funkbeauftragter: Der bisherige Amtsinhaber Dennis Friedrich war bereit, das Amt weiterhin auszuüben. Er wurde einstimmig wiedergewählt.

Neu in die aktive Feuerwehr wurde Janik Schwiebert aus der Jugendfeuerwehr übernommen.

Geehrt für 40 Jahre Mitgliedschaft wurden Hermann Blohme, Jürgen Clausen und Gerd Meyer.

„Die Sterne stehen gut“ heißt es immer, wenn es mehrere Beförderungen gibt und das war heute der Fall. Befördert wurden Janik Klefker und Jann-Niklas von Ahsen zu Feuerwehrmännern; sie haben im Frühjahr 2017 die Truppmannausbildung erfolgreich abgeschlossen. In die nächst höheren Dienstgrade wurden Timo Steinke (zum Hauptfeuerwehrmann), Melanie Pawlikowski (zur Hauptfeuerwehrfrau), Maik Tönjes (zum Löschmeister) und Harald Holle (zum Brandmeister) befördert.

30. September 2017

Info - Erntefest in Intschede 2017

Das diesjährige Erntefest in Intschede findet am 30. September 2017 statt.